L'offre de formation à la rentrée 2019

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Les formations en détail

Filière Générale :

Le baccalauréat 2021 redonne au baccalauréat son sens et son utilité avec un examen remusclé et un lycée plus simple, plus à l'écoute des aspirations des lycéens, pour leur donner les moyens de se projeter vers la réussite dans l'enseignement supérieur.

Au lycée général, en 1re et Terminale, les séries disparaissent au profit d’enseignements communs, du choix de trois spécialités de 4 h en 1re puis de deux spécialités de 6 h en Terminale, auxquels peuvent s’ajouter des enseignements optionnels.

Découvrez ci-dessous la liste des enseignements de spécialité proposé au lycée Christian Bourquin :

  • Histoire Géographie, géopolitique et sciences politiques,
  • Humanité, littérature et philosophie,
  • Langues, littératures et cultures étrangères,
  • Mathématiques,
  • SVT,
  • Sciences économiques et sociales, 
  • Physique Chimie

Un baccalauréat qui prend mieux en compte le travail des élèves

Le baccalauréat 2021 reposera, pour une part, sur un contrôle continu prenant en compte leur travail et leur progression durant les années de 1re et de Terminale et, pour une autre part, sur des épreuves terminales.

Des épreuves terminales resserrées qui comptent pour 60 % de la note finale

Comme aujourd’hui, chaque lycéen présentera une épreuve anticipée écrite et orale de français en fin de 1re. En classe de Terminale, il passera quatre épreuves finales :

  • deux épreuves écrites porteront sur les disciplines de spécialité choisies par le candidat ;
  • une épreuve écrite de philosophie ;
  • un oral préparé tout au long du cycle terminal ;

Une part de contrôle continu qui compte pour 40 % de la note finale

  • 30 % de la note finale sera composée d'épreuves communes organisées en trois séquences lors des deuxième et troisième trimestres de la classe de 1re et au cours du deuxième trimestre de la classe de Terminale, sur le modèle des bacs blancs actuels.
    • Les épreuves porteront sur les enseignements qui ne font pas l’objet d’une épreuve terminale.
    • Pour garantir l'égalité, les sujets seront tirés d’une banque nationale numérique. Les copies seront anonymisées et corrigées par d’autres professeurs que ceux des élèves. Une harmonisation sera assurée au niveau académique.
  • 10 % de la note finale correspondra aux notes des bulletins scolaires de 1re et de Terminale pour l’ensemble des enseignements afin de valoriser la régularité du travail de l'élève.

Plus d’informations

  • Cartographie des enseignements de spécialité de l’académie de Montpellier

http://www.ac-montpellier.fr/cid137279/carte-des-enseignements-de-specialite-dans-l-academie-de-montpellier.html

  • Site ONISEP

http://www.secondes2018-2019.fr/Sites-annexes/Secondes-2018-2019/Je-decouvre-le-nouveau-lycee/Decouvrir-mon-lycee?id=1019041

 

Filière Technologique

Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Cette formation nécessite l'organisation de TP le soir jusqu'à 22h 

Filière Professionnelle

  • Langues vivantes : Anglais, Espagnol, Allemand
  • Module professionnel en langue : Catalan, Anglais ,Espagnol, Allemands

Section européenne Anglais, Espagnol

 

Nécessités inhérentes à la formation

Bac PRO Boulangerie-Pâtisserie : début de certaines séances de TP à 7h20

Bac PRO Commercialisation et service en restauration et Bac PRO Cuisine : des séances de TP le soir jusqu'à 22h.

 

CAP : 

 

BAC PRO : 

 

Filière Post Bac

Nécessités inhérentes à la formation :

des séances de TP se déroulent le soir jusqu'à 24h - 1h